Навигация
Меню
Реставрация мебели — работы по
реставрации, ремонту, изготовлению
мебели.
Подробнее

Режим работы:

Пн — Сб: 09.00 - 23.00
Вс: Выходной

Работаем по всей Москве
и Подмосковью.

Реставрация прожога стола на дому


Реставрация прожога стола на дому

К числу наиболее неприятных последствий неосторожного обращения с лакированной мебелью относятся прожоги от горячей посуды. В отличие от въевшихся пятен и неглубоких царапин их не получится с легкостью вывести или скрыть ретуширующими средствами. Полумерами исправить такой дефект не получится, поэтому мы рекомендуем запастись терпением и позволить мастеру сосредоточенно работать.

В случае с реставрацией прожога стола нам пришлось проводить работы по месту ввиду срочности. К тому же перевозить мебель в мастерскую из-за локального дефекта не имело смысла. Перед началом работы освобождаем стол и место вокруг него, обеспечиваем равномерное освещение так, чтобы свет падал перпендикулярно рабочей области и приступаем.

Для начала участок с прожогом хорошо протираем от пыли и засохших пятен. Область работы обклеиваем по периметру малярной лентой. Необходимо полностью снять слой потемневшего от перегрева лака растворителем. Для этого применяется растворитель № 646 или смывки для лака СМ-1, СМ-2. Мягкую натуральную ткань хорошо смачиваем в растворителе и кладем её на места с поврежденным слоем лака. Сверху тряпку прикрываем картоном или фанерой, чтобы растворитель быстро не улетучивался. Для размягчения наружного слоя лака понадобиться примерно 8-10 минут при комнатной температуре. На время работ придется воздержаться от проветривания.

Размягченную пленку лака снимаем при помощи шпателя до полного устранения черных пятен. Наша главная цель – снять почерневший лак, а не все покрытие до основания. После того как были удалены все остатки прожога поверхность снова протираем сухой тряпкой, чтобы удалить мелкий мусор, и слегка протираем место для лакирования растворителем. После этого даем поверхности просохнуть примерно 1,5 – 2 часа и проводим влажную шлифовку.

Влажная шлифовка предваряет нанесение промежуточных и финальных слоев лака. Для неё используется круг наждачной бумаги с мелким абразивом. Мы используем круги с маркировкой P400 и P600. Шлифовка необходима для сглаживания кромок лаковой кромки после снятия потемневшего слоя. На необработанную поверхность новый слой лака ляжет неравномерно, сформируются наплывы и потеки, а это никому ненужно. После обработки место под нанесение лака просушиваем еще часа 3.

Для реставрации прожога стола мы выбрали полиуретановый лак на основе органических растворителей. Полиуретановые лаки превосходно переносят повышенные механические нагрузки, перепады температуры и не требовательны к влажностному режиму - то, что нужно для кухонного стола.

У нас была поставлена цель, завершить работы в течение дня. Чтобы ускорить процесс мы воспользовались двухкомпонентным лаком с отвердителем.

Первый слой лака разбавляем с учетом пропорции и рекомендаций по применению до вязкости 25-30 по ВЗ4. В небольших количествах наносим его металлическим шпателем и равномерно распределяем на подготовленных участках. После нанесения первый слой оставляем на просушку на 30-40 минут, затем шлифуем с использованием наждачного полотна P240 или P280.

Повторно наносим лак и даем ему просохнуть не менее часа. После также выполним шлифовку наждачкой с маркировкой P240 (P280). Второй слой лака – финишный. Он должен выглядеть безукоризненно и лежать заподлицо со старым покрытием. Для этого он разравнивается шпателем, а выступающие над уровнем остального стола наплывы аккуратно снимаются шлифовкой после застывания.

Основные работы по реставрации лака на месте прожога завершены и остается только завершить картину полировкой.